La Organización de la
Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, desde el año 1979 viene
impulsando el Día Mundial de la Alimentación, con el objetivo de concienciar a
la población de todo el mundo, la importancia de acabar con el hambre que
sufren muchas personas que viven en el planeta. Según la FAO, en el mundo
existen 800 millones de personas que sufren hambre, y sin contar con las
personas que enfrentan problemas de mala
alimentación.
En ese sentido, este día
sirve para hacer un llamado a las autoridades de los diferentes niveles y
mejorar la seguridad alimentaria, tomando en cuenta que hoy por hoy, se debe
apostar por una agricultura libre de químicos, para asegurar la supervivencia
de las personas en el futuro. Los Estados, son los responsables de proteger los
recursos naturales, por lo tanto, se debe promover políticas públicas que
ayuden a preservar el medio ambiente.
Hoy nos enfrentamos al cambio climático, y esto
ya tiene sus efectos, porque en muchas partes del mundo, hay sequías y las
fronteras agrícolas se están ampliando, a esto se suma los incendios
forestales, particularmente si hablamos de
Bolivia, porque los datos son alarmantes, en cuanto a las quemas que se
han producido en esta gestión 2024, la cual ha superado las superficies
quemadas en el año 2019, ya que según datos del INRA nacional a la fecha se han
quemado 9.8 millones de hectáreas.
¿Y quienes son los más
perjudicados? Los pueblos indígenas, ya que las quemas forestales se han estado
realizando en las comunidades y territorios indígenas, desde el año 2019. Para
contar con información desde las comunidades indígenas, se entrevistó al ex
mburuvicha (autoridad) Henrry Bartolo, de la comunidad Itembeguasu Capitanía
Zona Kaaguasu, de la entidad territorial Kereimba Iyaambae, quién nos
decía lo siguiente:
“Por
estos tiempos, antes preparábamos nuestro chaco, ahora todo ha cambiado, y
vamos hablar del cambio climático que está siendo muy drástico, antes solamente
sentíamos calor intenso, pero ahora no solamente el calor, viene la humareda,
ventarrones fuertes, estamos con una temperatura muy elevada, creo que estamos
muy acelerados por el calentamiento global”.
El
exmburuvicha Bartolo, continúo diciendo:
“Por
ahora en vez de ir a trabajar y producir, nos estamos enfermando, y esto
realmente nos preocupa, porque ahora en las postas hay más enfermos, entonces
el ambiente está muy caliente. Estamos esperando la lluvia, pero al mismo
tiempo también, no podemos preparar el chaco por los incendios que hay en la
chiquitania, por eso estamos cuidando que no haya incendios por nuestras
comunidades, porque en un descuido podemos provocar un desastre y eso no
queremos. Aunque también, el no producir significa que nos quedemos sin
alimentos”.
El lema de este año es, “Derecho a los alimentos para una vida y un futuro mejor”, por tanto, hoy en el Día Mundial de la Alimentación, las personas están invitadas a repensar, en otra forma de producción, con la finalidad de garantizar el acceso a alimentos suficientes, sanos y nutritivos para las familias, pero por sobre todo que se promuevan prácticas amigables y responsables con el medio ambiente, para la preservación del hábitat.
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