En el marco del
proyecto “Fortalecimiento de capacidades en producción agroecológica y
comercialización”, que impulsa FORMASOL en la entidad territorial Kereimba
Iyaambae, con el apoyo de Misereor, en fechas 19 y 20 de agosto se llevó a cabo
el primer taller de preparación de alimentos con verduras de los huertos
familiares y huertos escolares, producidas por las familias guaraníes y
estudiantes de las unidades educativas de incidencia del proyecto.
La actividad
reunió a estudiantes y familias de las comunidades Kapirenda, Rancho Nuevo e
Ivamirapinta, con el objetivo de promover el consumo de verduras para una
alimentación más saludable. El taller contó con la participación de la
nutricionista Lic. Ipoligenia Ugartechi, del Centro de Salud de Paja Colorada,
quien compartió conocimientos sobre la preparación de ocho platos elaborados a
base de verduras y hortalizas cultivadas en huertos escolares y familiares.
Con esta
iniciativa, las familias dieron un paso importante hacia el fortalecimiento de
la alimentación saludable, revalorizando la producción agroecológica local como
una alternativa sostenible para el bienestar comunitario.
La participación
conjunta de estudiantes y familias, permitió un valioso intercambio de saberes
locales, reforzando los conocimientos de los jóvenes y fomentando la práctica de
una alimentación sana en las comunidades de la entidad territorial Kereimba
Iyaambae.
El entusiasmo de
los participantes quedó reflejado en el testimonio de uno de los beneficiarios:
“Me gusta sembrar verduras, de esto nomás ya vivo, ya me acostumbré a producir
mis propias verduras, ya que las consumo y también las vendo”
De esta manera las
familias guaraníes fortalecen su alimentación y reafirman el valor de la
producción agroecológica, demostrando que la soberanía alimentaria empieza en
los huertos y en la mesa de cada comunidad.
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