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martes, 28 de mayo de 2024

PRODUCCIÓN DE HORTALIZAS CON ENFOQUE AGROECOLÓGICO

Del 20 al 24 de mayo, se desarrolló un proceso de capacitación sobre implementación de huertos agroecológicos y aplicación del método de cultivos Biointensivos a estudiantes, profesores y familias guaraníes en 6 comunidades de la entidad territorial Kereimba Iyaambae, esta actividad fue coordinada por Formasol con la Dirección de Recursos Naturales y el Programa Manejo de Fuego del Gobierno Autónomo Departamental de Santa Cruz.

La Lic. María Aida Mojica Miranda, Directora Ejecutiva de Formasol, acompaña el recorrido y el desarrollo de los talleres de capacitación en las 6 comunidades, con el objetivo principal de que las familias puedan producir hortalizas sin químicos, con manejo autosostenible de verduras orgánicas, naturales y de calidad, las cuales contribuirán al bienestar de la salud de las familias y estudiantes, además con ello se busca promover la alimentación saludable de la población guaraní.

Asimismo, en el marco del Proyecto “Fortalecimiento de capacidades en producción agroecológica y comercialización de productos, para el desarrollo de las familias guaraníes de la entidad territorial Kereimba Iyaambae” que ejecuta Formasol, se han implementado 52 huertos familiares en 4 comunidades de la Capitanía de la Zona Gran Kaipependi Karovaicho y 2 huertos escolares: 1 en la UE San José de Palmarito de la Zona Kaaguasu y 1 en la UE Isidro Chandey de la Comunidad Rancho Nuevo.

Esmelda Cuellar, beneficiaria de uno de los huertos familiares de la Comunidad Ivamirapinta nos dijo: “es una experiencia diferente, he aprendido mucho, estoy contenta de haber tenido la oportunidad de participar de las capacitaciones, he mejorado bastante e incluso estoy vendiendo mis verduras” .

También, el Sr. Remigio Cuyupari,   consultor técnico agrícola de Formasol nos dijo: “la técnica de cultivos biointensivos, será de gran ayuda para la producción de hortalizas agroecológicas, estoy muy contento de capacitarme, en todo el tiempo que llevo trabajando con las familias de las comunidades aprendo de cada uno de los participantes, es muy gratificante, porque es compartir experiencias sobre formas de sembrar verduras, de a poco las familias se van apropiando, lo que más me gusta es que las familias están consumiendo las verduras, porque es una necesidad para tener una vida saludable, antes los alimentos que se consumían en el pueblo guaraní eran naturales sin químicos, en cambio hoy en día eso ha cambiado, por ello veo la importancia de promover la producción de verduras agroecológicas”.

Con el establecimiento de los huertos familiares y huertos escolares, se fortalecerán las capacidades en producción agroecológica, de las familias de la entidad territorial Kereimba Iyaambae y con la comercialización del excedente de la producción, se contribuirá al mejoramiento de sus ingresos económicos y su calidad de vida.











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