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viernes, 14 de noviembre de 2025

EL PUEBLO GUARANÍ FRENTE A LA DIABETES: DESAFÍOS, SABERES Y UN TESTIMONIO DE RESILIENCIA

Cada 14 de noviembre se conmemora el Día Mundial de la Diabetes, establecido por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Federación Internacional de la Diabetes (FID) en 1991, como respuesta al acelerado aumento de esta enfermedad y la amenaza que representaba para la salud pública.

Años más tarde, en 2006, mediante una resolución, este día fue reconocido oficialmente por las Naciones Unidas.  La fecha se eligió por coincidir con el aniversario del nacimiento de Frederick Banting, quién, junto con Charles Best, descubrió la insulina en 1992.

El objetivo del Día Mundial de la Diabetes es concienciar y sensibilizar a la población mundial sobre esta enfermedad. Cada año, la campaña se desarrolla bajo un lema diferente. En 2025, el lema es: “La diabetes en todas las etapas de la vida”.

Este mensaje busca destacar que todas las personas que viven con diabetes deben tener acceso a una atención integral, en entornos favorables y con políticas que promuevan la salud, la dignidad y el autocuidado.

La campaña hace hincapié en la importancia de un enfoque basado en el ciclo de vida, que abarque la prevención, el tratamiento y el bienestar integral de las personas con diabetes.

La diabetes es una enfermedad grave que aparece cuando el páncreas no produce suficiente insulina o cuando el organismo no utiliza eficazmente la insulina que produce.

Según datos de las Naciones Unidas, en 1980 existían 108 millones de personas con diabetes. Para 2017, esta cifra aumentó a 425 millones de personas adultas.

En América Latina, la diabetes es la cuarta causa de muerte, una realidad que también afecta a las comunidades indígenas y plantea el desafío de comprender cómo repercute en sus modos de vida. Los cambios en la alimentación y el estilo de vida están modificando las formas tradicionales del cuidado de la salud.

¿Y esta realidad, cómo repercute en los pueblos indígenas?

Antes, en los pueblos indígenas era raro escuchar sobre enfermedades como la diabetes. Hoy, esta enfermedad se ha vuelto más común, también en las comunidades guaraníes. La Mburuvicha Kuña Jacinta Rivera Quezada comparte su experiencia y nos recuerda el valor de las plantas medicinales y la fe para sanar.

La Mburuvicha Kuña relató:

“Todo comenzó por un problema de tierras en la comunidad. Fue tanto el estrés que terminé enferma. Sentía la boca seca, la vista borrosa. Primero fui con los curanderos, quienes me dijeron que era brujería, pero al final en el hospital me diagnosticaron diabetes.

El médico me dijo que la enfermedad me dio por estrés. Mi azúcar estaba muy elevada. Empecé un tratamiento con medicamentos e insulina, pero me sentía muy mal. Bajaba de peso y mi alimentación era muy restringida”

Ante esta situación, buscó otras alternativas para tratar la enfermedad:

“Fui donde un naturista. Con sus remedios mejoré rápido. Me dijo que me estaba dando hojas de totaí hervido. Me sorprendí, porque esa planta la tengo en casa. Entonces entendí que nosotros, como guaraníes, tenemos nuestras plantas, pero a veces nos olvidamos de usarlas”.

Y concluyó:

“Llevo cinco años viviendo con diabetes, pero ahora estoy bien. La clave es tener fe y ser constante”.

Una voz valiosa del Pueblo Guaraní que nos recuerda la fuerza de la sabiduría ancestral y la importancia de fortalecer el cuidado de la salud desde la comunidad.




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